Яндекс.Метрика

Обновлены остатки и цены (4296 наименование товара), актуально на 01.04.2019

Обновлены остатки и цены (4296 наименование товара), актуально на 01.04.2019
01 апреля 2019

А еще сегодня праздник:

День Смеха (День дурака) — праздник сегодня!

Праздник смеха не является у нас официальным. Отмечается он, как правило, 1 апреля и является самым смешным и самым веселым днем в году.

По сложившейся традиции в день дурака все подшучивают над коллегами и друзьями. Но шутки чаще срабатывают тогда, когда человек просто забыл про день смеха. Самая распространенная шутка в этом случае «у тебя спина вся белая!».

Конечно же, бывают и более масштабные розыгрыши и различные мистификации, в которых задействуют средства массовой информации. Но такие шутки во многих странах регламентируются законом. Так, например, в Америке СМИ должны всех предупреждать, что сейчас они шутят.

Сама традиция (не только первоапрельских) розыгрышей знакомых, родственников, друзей, а бывало что и целых городов, уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние римляне, персы, индусы и другие имели подобные обычаи. С падением Римской империи первоапрельские обманы достигли Европы. Французы называют обманутого ими человека глупцом, который проглотил «апрельскую рыбу», а у англичан этот день - "день всех дураков".

О самой истории этого дня ходят некоторые споры, и имеется несколько версий. Так, Апулей полагал, что древнеримский первоапрельский розыгрыш устраивали как праздник поклонения божеству Смеху. Другая версия праздника имеется индийские корни и связана с днем шуток, приходившимся на 31 марта. Ирландцы в древние времена шутили 1 апреля, но в честь наступившего Нового года. Саги испанцев рассказывают об обычае обмана, который ввели боги в память о дочери Тиасса Скадеи. Следующая версия гласит, что апрельские шутки связаны с переносом даты празднования нового года. Ведь до половины 16 века у европейцев год начинался в первый день апреля. И когда по указу короля Франции официально перенесли дату на 1 января, большинство подданных отмечали по старинке, в апреле. Дабы избавиться от этих пережитков, таких людей стали величать «первоапрельскими дураками», их высмеивали и всячески обманывали.

В наше время обычай веселиться, шутить, разыгрывать друг друга распространен в разных странах. В одних он именуется Днем смеха, в иных же – Днем дурака. Но суть его остается одна: «1 апреля – значит, никому не верить!». Запасайтесь уже сейчас арсеналом приколов и шуток, ведь скоро Первое апреля. Будем праздновать! Всем известно, что смех продлевает нашу жизнь, значит, будем смеяться на благо своего здоровья. Нужно только не забывать, чтоб смех был искренним, а все шутки – добрыми и позитивными.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Самара,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии