Яндекс.Метрика

Обновление остатков на сайте, цены актуальны на 25.02.2019

Обновление остатков на сайте, цены актуальны на 25.02.2019
25 февраля 2019

А еще сегодня праздник:

День открытия спирта

Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.

Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.

Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.

Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.

День рождение револьвера

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт запатентовал пистолет, который имел барабан для шести патронов. Официально этому оружию исполнилось 177 лет, но до сих пор не утихают споры: кто же изобрел револьвер.

По одной из версий Сэмюэл Кольт в молодости, когда был юнгой, придумал перезарядку, позаимствовав принцип работы у корабельного механизма для выбирания якорного каната. Некоторые историки считают, что Кольт просто украл идею у своего подручного — Джона Пирсона. А кто-то уверен, что изобретатель просто запатентовал схему револьвера, которую предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. Но в 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса $20 тыс. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол». 

Источник: http://techno.bigmir.net/technology/1532341-Den--rozhdenija-revol-vera--interesnye-fakty-ob-oruzhii
 

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Самара,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии